0:2 in Ulm - Viktoria gratuliert Ulm zum Aufstieg

Lars Dietz (r.) und Kollegen hielten lange gut mit (Foto: Besnik Abazaj/Viktoria Köln)

04.05.2024

Zum Partycrasher wurde die Viktoria-Elf an diesem Samstag nicht, Gastgeber Ulm gewinnt mit 2:0 und besiegelt damit den Aufstieg in die 2. Bundesliga. Gegen den frischgebackenen 3.Liga-Meister hielt die Viktoria-Elf bis zur Halbzeit ein 0:0, dann trafen Scienza (59., Elfmeter) und Brandt (64.) und schießen den SSV eine Liga nach oben.

Vor dem Spiel: Mit einer Serie von 15 Ligaspielen ohne Niederlage gingen die Ulmer in die Partie. Viktoria unterdessen, den Klassenerhalt bereits 2 Wochen zuvor perfektgemacht, verlor zuletzt daheim 3:5 gegen Preußen Münster.

Veränderungen: Christoph Greger rückte für Michael Schultz in die Startelf, Thomas Idel bekam zudem auf dem offensiven Flügel die Chance von Beginn an.

Verlauf des Spiels: Nach Abpfiff versammelte sich das Donaustadion auf dem Spielfeld, feierte den SSV Ulm und den Aufstieg in Liga 2. Die Spatzen gaben von Beginn an alles dafür, genau diese Bilder nach Abpfiff sehen zu dürfen. Nach nicht mal 120 Sekunden scheiterte Chessa im Ulmer Trikot am starken Ben Voll (2.). Kurz darauf war es SSV-Top-Scorer Leonardo Scienza, der aus kurzer Distanz an Voll verzweifelte (7.). Noch in Halbzeit 1 sorgten Chessa (25.), Strompf (31.) und Brandt (43.) für weitere SSV-Chancen.

Beide Teams kamen unverändert aus der Pause, die Ulmer blieben spielbestimmend. Olaf Janßen reagierte, brachte Vize-Kapitän Michael Schultz sowie die Youngster Said El Mala und Jonah Sticker (57.). Doch es schien eine Frage der Zeit, bis die Ulmer in Führung gehen sollten. Ihre größte Chance nutzten sie kurz darauf, als Scienza einen Foulelfmeter links unten verwandelte (59.). Voll war in der richtigen Ecke, konnte den Treffer aber diesmal nicht verhindern.

Auch kurz darauf war der Kölner Schlussmann machtlos, aus elf Metern traf der Ulmer Brandt nach Zuspiel von Scienza (64.). Es sollte der letzte Treffer der Partie sein. Said El Mala kam Sekunden vor Abpfiff noch zu einer Riesenchance, doch Ulm-Keeper Ortag war zur Stelle (89.).

Weiter geht es für Olaf Janßen und seine Mannschaft am Samstag daheim gegen den aktuellen Tabellenzweiten Jahn Regensburg (14 Uhr).

Viktoria-Aufstellung: Ben Voll – Sidny Lopes Cabral, Lars Dietz, Christoph Greger, Niklas May – Jeremias Lorch, Florian Engelhardt - Luca Marseiler, Simon Handle, Thomas Idel – André Becker

Tore: 1:0 Leonardo Scienza (58., Elfmeter), 2:0 Max Brandt (64.)

Ulm: Rösch
Viktoria: Sidny Lopes Cabral,

Zuschauer:innen: 17.756